Hyundai заходит с севера

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил вице-премьера Дмитрия Козака ускорить подписание специнвестконтракта (СПИК) с Hyundai, без которого компания потеряет право на льготы уже с декабря. По данным «Ъ», власти города поддержали просьбу концерна снизить требования СПИКа по инвестициям в НИОКР до разумного уровня. Но шансов ускорить подписание контракта мало — все заявки на СПИК в автопроме заморожены.


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой как можно скорее разрешить ситуацию с подписанием СПИКа Hyundai с правительством города и Минпромторгом, сообщили два источника «Ъ», знакомых с ситуацией. СПИК представляет собой договоренность между производителем и правительством о налогах и условиях получения госсубсидий. Но, в отличие от предыдущих соглашений о промсборке, СПИКи предлагается заключать на индивидуальных условиях. У Hyundai соглашение по промсборке истекает в декабре, и, чтобы не лишиться льгот, ей нужно подписать СПИК до этого момента.

Как писал «Ъ» 17 августа, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ) уже просила Дмитрия Козака помочь с заключением СПИКа. Концерн, в частности, просил снизить требование об инвестировании в НИОКР 5% выручки до более реалистичного уровня. По словам другого собеседника «Ъ», губернатор фактически еще раз продублировал аргументы из письма Hyundai, направленного господину Козаку, так как вице-премьер, длительное время курировавший региональню политику, «может быть более восприимчив к просьбам от регионов». В «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» не стали комментировать письмо губернатора, сообщив, что ведут переговоры с правительством и надеются на скорое подписание контракта. В Минпромторге «Ъ» сказали, что к ним обращение господина Полтавченко не поступало, отметив, что власти города «подтвердили заинтересованность в реализации проекта и готовность предоставить региональные меры поддержки».

Hyundai подала заявку на СПИК в июне, и в июле глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что он может быть подписан в III квартале. Но заявки на СПИКи были заморожены по поручению Дмитрия Козака, у которого возникли вопросы к прозрачности процедуры, а также на фоне подготовки правительством механизма СПИК 2.0. По данным «Ъ», в августе в правительстве завершили анализ имевшихся заявок на СПИК во всех отраслях, кроме автопрома. Большинство из них не соответствовало формальным критериям, но несколько все же были одобрены. Заявки автоконцернов, среди которых Hyundai и Ford Sollers, до сих пор заморожены.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №172 от 21.09.2018

Авторы: Ольга Никитина; Яна Войцеховская

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

21 Сентября 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 1110

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте